Экология региона

Наши клубы

"ВИНОГРАД КУРСКА"
-----------------
"САДОВОД"
-----------------

Наши партнеры

Полезные ссылки

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

FasebookVkontakteYoutube

Главная » Птица года

Птица года

Серый журавль - птица 2020 года

bird2020-01

Cоюз Охраны Птиц России в очередной раз выбрал птицу года - этот титул в 2020 году получил Серый журавль (Grus grus) отряда Журавлеобразные.

В северной Евразии гнездятся семь видов журавлей: серый (G. grus), японский (G. japonensis), даурский (G. vipio), черный (G. monacha), канадский (G. canadensis), стерх (G. leucogeranus) и красавка (Anthropoides virgo). Серый журавль, как и положено, отвечает всем требованиям номинации «Птица года»: распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека. Цель кампании - привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и в северной части Азии. В Западной Европе к концу 20 века численность серого журавля катастрофически сократилась, однако в настоящее время, благодаря природоохранным мерам и изменению отношения людей к этим великолепным птицам, численность возросла, и продолжает увеличиваться. Журавли вернулись на прежние места гнездования во Франции, Великобритании и других странах. Серый журавль очень пластичен и не связан с каким-то определенным типом ландшафта. Однако в гнездовое время он держится обязательно болотистых участков. На территории нашей страны в ряде мест он, к сожалению, исчезает из-за сильного антропогенного пресса.

bird2020-01

Вот и у нас, в Курской области, серый журавль занесен в региональную Красную книгу. Птица пролетная, появляется в начале марта – апреле. Есть несколько мест в нашей области, где она гнездится. До 20-30 пар серых журавлей выводят потомство в заболоченных пойменных местообитаниях в Хомутовском, Рыльском, Конышевском и Суджанском районах. 

Гнездо журавлей представляет собой кучу прошлогодней травы диаметром около метра с небольшим лотком в центре. В кладке, как правило, два яйца. 

bird2020-01

Самка насиживает их около одного месяца, еще полтора-два уходит на то, чтобы журавлята подросли до размера взрослых птиц и научились летать. 

В конце лета - начале осени журавли собираются в стаи и начинают вылетать на кормёжку на поля ячменя, кукурузы, картофеля. Иногда в таких местах собираются тысячи птиц. Для нашей страны наиболее известно осеннее скопление серых журавлей в Талдомском районе Московской области, здесь создан заказник «Журавлиная Родина». Отлёт журавлей на зимовку происходит в конце сентября - октябре, последние стаи встречаются до первых чисел ноября.

По территории Курской области проходит путь весенней и осенней миграции серых журавлей, гнездящихся на территории Окского заповедника (Рязанская область), орнитологи выяснили это путем мечения птиц спутниковыми передатчиками. Эти журавли проводят зиму на территории Израиля, возможно, и журавли из Курской области зимуют там же.

А.А. Власов, к.б.н.

Фото В.И. Ткачёвой, Е.А. Скляра, А.А. Власова, С.В. Кочетова

http://zapoved-kursk.ru/o-zapovednike/novosti-2020/seryj-zhuravl-ptica-2020-goda.html 

Cоюз Охраны Птиц России в очередной раз выбрал птицу года – этот титул в 2018 году получила хищная птица – скопа (Pandion hiliaetus). Скопа, отвечает всем требованиям этой номинации: распространена почти по всей территории России, легко узнаваема и нуждается во внимании и помощи человека. Цель кампании «Птица года» – привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.
 
Еще статьи...


10songs

003

ekolenta-02