ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОШЕК
В 2002 году Международный фонд по защите животных призвал всех любителей котов и в целом тех, кому не безразлична судьба усатых, отмечать 8 августа как Всемирный день кошек. На этот призыв откликнулись многие страны, и теперь международный праздник объединяет владельцев пушистых питомцев по всему свету.
Всемирный день кошек не случайно стал международным праздником: эти четвероногие питомцы наиболее любимы большинством жителей планеты. Кошки улучшают жизнь людей уже самим своим присутствием. Они создают благоприятный микроклимат в доме, привносят в него уют, размеренность и спокойствие. Многие столетия коты живут рядом с человеком, деля с ним печали и радости. В благодарность за это и был учрежден Всемирный день кошек.
В каждой стране выработались свои традиции чествования пушистых питомцев. В различных городах России проходят праздничные мероприятия, соревнования, конкурсы, акции, в которых участвуют кошки разных пород.
Во многих странах для кошек и котов открывают парки для прогулок, магазины, гостиницы, отели, уютные кафе, что, вне сомнения, свидетельствует об уважительном и бережном отношении к животным.
Книга автора Дазидовой Д. «Все о кошке. Породы. Содержание. Питание» содержит полезные сведения о содержании, питании, лечении кошки, дано описание популярных пород кошек и о подготовке к выставке. Каждый найдет на страницах этой книги полезную для себя информацию.
Риксон, Анджела. «Породы кошек: иллюстрированная энциклопедия». Энциклопедия содержит полное описание более 100 пород кошек. Даны квалифицированные советы по содержанию, воспитанию, особенности ухода для каждой породы, а также подготовке к выставкам.
Маас Ж. П. «Кошки: 120 пород и окрасов». Эта книга - полноценное руководство по правильному уходу, воспитанию и питанию кошек. Бесценными для всех владельцев кошек станут практические советы о повседневном общении, профилактике и лечении болезней, разведении маленьких «тигров» на бархатных лапках.
Породы кошек, как выбрать котенка, как его воспитывать и ухаживать за ним - все это в книге «Ваш кот» автора Листопад Ольги. Широко освещены вопросы о заболеваниях кошек и способах оказания им первой ветеринарной помощи, а также вопросы психологического контакта с домашним любимцем.
В книге автора Островской М. К. «Русская голубая кошка» рассказывается о происхождении и истории породы. Даны подробные рекомендации по кормлению, содержанию и особенностям ухода, сведения о генетике, болезнях и их лечение, а также о правилах проведения выставок и подготовки к ним.
Прекрасно иллюстрированный справочник «Кошки» автора Капро А. познакомит с самыми известными породами кошек, с их характером и повадками. Поможет при выборе кошки и расскажет о жизни ее в квартире.
Уолкер, Боб и Френсис Муни «Сумашедшие кошки». Боб Уолкер - фотограф, писатель и заядлый кошатник. На фотографиях кошки - забавные, дикие, капризные, непредсказуемые и абсолютно ненормальные...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ
Как известно, цивилизованность и гуманность общества – это не только технический прогресс с его изобретениями и облегчением жизни общества. В большей степени это – ценность жизни и здоровья каждого живого существа. Сегодня проблема бездомных животных стоит достаточно остро в каждой стране. Сколько животных остается без хозяев в силу изменения обстоятельств. Другие же уже рождаются таковыми.
Всемирный день бездомных животных был учрежден по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году. Это не праздник, это дата, заставляющая задуматься о трагичной судьбе братьев наших меньших, лишенных дома.
День бездомных животных – повод поговорить о проблеме. Волонтеры, сотрудники приютов и ветеринарных клиник проводят различные мероприятия - это акции по поиску новых хозяев. Они могут проходить на базе приютов как день открытых дверей, где любой желающий может выбрать себе нового друга. Некоторые ветеринарные клиники присоединяются к акции и проводят в этот день бесплатную стерилизацию бездомных кошек и собак. Для сбора средств в помощь приютам организуют благотворительные концерты и аукционы.
Также активисты ведут просветительскую работу с владельцами животных, чтобы те подходили к вопросу содержания питомца более ответственно.
В книге Криволапчук Н. Д. «Зверь, с которым вы живете» даны ответы на наиболее типичные и важные обращения владельцев собак и кошек по проблемам поведения домашних любимцев. Обобщен опыт бесед в прямом телевизионном эфире, в телефонном справочном бюро, по Интернету и, естественно личный опыт непосредственной коррекции психики животных. Неоспоримое достоинство этой удивительной книги - редкое умение автора живо и ясно рассказать о сложных проблемах.
Сегодня каждый из нас нуждается в защите. Мировая практика доказывает , что наряду со всеми традиционными и самыми современными средствами безопасности служебная собака остается одним из самых эффективных средств охраны. Узнать о породах служебных собак, как правильно выбрать нужную породу, о воспитании и дрессировке поможет книга автора Дьяченко Н. П. «Жизнь собачья. Выбор, воспитание, дрессировка».
Прекрасно иллюстрированное издание «Ваша собака. Полное практическое руководство» авторов Медоуз Г. и Флинт Э. станет незаменимым помощником и источником полезных знаний. Особое внимание уделено здоровью собаки, симптомам болезней и первой помощи.
Раздел о самых популярных породах собак содержит сведения об их происхождении, размерах и различиях в характере.
В книге Кремера Э. М. «Полная энциклопедия пород собак» - 438 пород собак со всего мира. Даны краткие описания и исключительно достоверные фотографии наиболее типичных представителей породы, а также происхождение, характер и наклонности каждой породы. Данная энциклопедия поможет сориентировать в выборе наиболее подходящей для вас породы.
Владельцу собаки в любую минуту может потребоваться помощь в самых разнообразных вопросах: выбор щенка, его кормление, лечение, дрессировка, участие в выставках и данная книга «Скорая помощь для вашей собаки» автора Самсоновой Л. И. и является своего рода «скорой помощью», которая понадобиться четвероногому другу. Она станет и для владельца собаки добрым и мудрым советчиком, в любой ситуации поможет ему действовать оперативно и умело.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
История ядерных испытаний — это история страданий. Жертвами более 2000 ядерных испытаний становились зачастую люди из самых уязвимых групп населения. Разрушительные последствия ядерных испытаний выходят за пределы национальных границ и включают воздействие на окружающую среду, здоровье, продовольственную безопасность и экономическое развитие.
Со времени начала в середине XX века испытаний ядерного оружия (первые состоялись в 1945 году) их было проведено почти 2000. Опыт и история продемонстрировали нам ужасные и трагические последствия испытаний ядерного оружия, особенно тогда, когда они выходили из-под контроля, а современное ядерное оружие является гораздо более мощным и разрушительным.
2 декабря 2009 года шестьдесят четвертая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно приняв резолюцию 64/35, объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия».
После провозглашения этого Дня многочисленные двусторонние и многосторонние усилия на правительственном уровне, а также широкие движения гражданского общества и усилия Генерального секретаря ООН помогли продвинуть вперед дело запрещения ядерных испытаний. После провозглашения Международного дня действий против ядерных испытаний имел место целый ряд важных событий, обсуждений и инициатив, относящихся к его целям и задачам.
Книга автора Кузнецова В. М. «Ядерная опасность. Основные проблемы и современное состояние безопасности предприятий ядерного топливного цикла Российской Федерации» имеет целью представить независимую оценку состояния ядерной и радиационной безопасности предприятий ядерного топливного цикла, расположенных на территории России.
Авторы А. Арбатов и В. Дворкин книги « Ядерная перезагрузка: сокращение и нераспространение вооружений» уделяют основное внимание ядерным вооружениям и стратегиям, проблемам сокращения и нераспространения ядерного оружия, а также проблемам, находящимся на стыке разоружения и нераспространения, - запретам на проведение ядерных испытаний.
В книге «Математические модели экосистем. Экологические и демографические последствия ядерной войны» под редакцией автора А. А. Дородницына методами математического моделирования получены оценки последствий ядерной войны для растительности, животного мира, населения планеты. Рассчитаны воздействия непосредственно ядерных взрывов, последствия заражения территории радиоактивными осадками, тяжелыми металлами, «кислотными дождями», а также последствия резкого падения температуры атмосферы.