Экология региона

Наши клубы

"ВИНОГРАД КУРСКА"
-----------------
"САДОВОД"
-----------------

Наши партнеры

Полезные ссылки

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

FasebookVkontakteYoutube

2020

Выставка «Страницы экологического календаря. Декабрь»

2020-12-03 07  2020-12-03 08  2020-12-03 09

 

2020-12-03 01Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 1988 года Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) был провозглашен Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день учрежден с целью повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Международный символ этого дня – сложенная особым образом красная лента. Создал его американский художник Франк Мур.
Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), являлась координатором проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом с момента его учреждения и до 2004 года. Затем темы дня стал определять Глобальный руководящий комитет Всемирной компании по СПИДу в консультации с гражданским обществом, организациями и государственными учреждениями, связанными с деятельностью по решению проблем ВИЧ. Темы выбираются на один или два года и не связаны конкретно только с Всемирным днем борьбы со СПИДом.
Тема 2020 года – «Международная солидарность, общая ответственность».
В 2020 году пандемия COVID-19 еще раз показала человечеству, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого.
Международная солидарность и общая ответственность требуют от нас переосмысления международной системы здравоохранения, включая противодействие СПИДу.
В этот Всемирный день борьбы со СПИДом ООН призывает страны усилить меры по укреплению своих систем здравоохранения. В этот день важно всем проявить международную солидарность и взять на себя общую ответственность.

Международный день борьбы с пестицидами2020-12-03 02
3 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с пестицидами. Он был учрежден Латиноамериканской сетью борцов с пестицидами в память о страшной катастрофе, произошедшей в 1984 году на химическом заводе в индийском городе Бхопал.
Девиз Международного дня борьбы с пестицидами – «Пестициды – тупик цивилизации». По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений пестицидами, преимущественно при работе с ними. Именно пестициды считаются главной причиной «тихой катастрофы» - так эксперты ООН охарактеризовали состояние почв в Европе.
В 2001 году во время проведения очередного Стокгольмского конгресса, посвященного решению проблем, возникающих из-за использования пестицидов, была принята Конвенция по стойким органическим загрязнителям. Она вступила в силу 17 мая 2004 г. По состоянию на июнь 2009 года конвенция была ратифицирована 152 участниками из 170. Россия подписала документ 22 мая 2002 г., но две попытки его ратифицировать (в 2004 и 2007 гг.) потерпели неудачи. И только 27 июня 2011 года с принятием Федерального закона № 164-ФЗ она была ратифицирована.
На сегодняшний день проблема пестицидов, из-за их малой способности разлагаться, не решена. Оседая в окружающей среде, организмах людей и животных, они приносят им колоссальный вред. С этой целью ежегодно 3 декабря экологи многих государств проводят мероприятия, направленные на привлечение внимания населения к пагубному влиянию стойких органических загрязнителей.
Интересные факты
Ученые установили, что первые пестициды были созданы не человеком. Растения, в результате борьбы за лучшие территории, стали производить органические вещества, которые отрицательно сказываются на других растениях и насекомых.

2020-12-03 03Всемирный день почв
5 декабря ежегодно отмечается Всемирный день почв. Целью праздника является стремление напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.
История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук была принята соответствующая резолюция. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.
Своей задачей они ставили переоценку понимания, как рядовыми гражданами, так и властями всех стран мира той роли, которую играют почвенные ресурсы в жизни человека и государства, а также в экосистеме планеты.
Резолюция Международного союза почвенных наук была поддержана ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). Совместно с Таиландом эта организация выступила в ООН с инициативой учредить день, посвящённый проблеме почвенных ресурсов Земли. В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 декабря Всемирным днём почв.
Более детальное ознакомление с докладами представителей ФАО заставило многих осознать реальную роль почвы в жизни человечества. Почвы – это одна из основополагающих структур экосистемы, обеспечение жизненного пространства для человека и мира флоры и фауны, поддержание биологического многообразия, основная составляющая производства кормов и продовольствия, одно из условий безопасности и устойчивости в условиях неблагоприятного воздействия климатического фактора и т.д.
Основные задачи мероприятий, проходящих в рамках этого Дня, носят просветительский характер. Также усилиями учёных, экологов вырабатываются и определённые программы, направленные на сохранение почвенных ресурсов, их рациональное и бережное использование. Эти программы адресованы как простым землепользователям, так и политикам, формирующим решения и имеющим возможность контролировать их исполнение. Ежегодно 5 декабря проходят лекции, семинары, выставки, посвящённые проблеме сохранения почвенных ресурсов без которых невозможна реализация никаких глобальных планов устойчивого развития.

Международный день прав животных2020-12-03 04
10 декабря во многих странах мира отмечается Международный День акций за принятие Декларации прав животных или Международный день прав животных, который был учрежден в 1998 году – в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека.
И это не совпадение – он празднуется в один день с Днем прав человека потому, что организации, его учредившие, хотели подчеркнуть, что ВСЕ живые существа на планете имеют право на жизнь и защиту от страданий. К сожалению, немногие люди на земле знают, что и у братьев наших меньших существует Всемирная декларация защиты их прав. Кстати, она составлена именно на основании Всемирной декларации прав человека и имеет своей целью прекращение эксплуатации и убийства животных.
«Всеобщая декларация прав животного» была представлена Международной лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне, а 15 октября 1978 года торжественно провозглашена в Париже в здании ЮНЕСКО. Позднее, в 1990 году, по инициативе Международной Лиги Прав Животных в неё были внесены некоторые изменения и дополнения.
Декларация состоит из 10 статей, в которых говорится не только о том, что каждое живое существо имеет право на уважение и на жизнь без страданий, эксплуатации и смерти, и что жестокое обращение с животными недопустимо. Но и что человек обязан заботиться о восстановлении популяции разных видов животных на земле, а действия, ведущие к неоправданной гибели любого животного, являются преступлением против жизни. Борцы за права животных отстаивают для братьев наших меньших те же права и свободы, которые имеет человек, и прежде всего неотъемлемое право на жизнь, право на свободу и на природное место обитания.
Международный день прав животных объединяет всех неравнодушных, кто выступает против издевательств над животными и убийства их на мясо, меха, опыты и развлечения. В этот день во многих странах проходят различные акции и мероприятия – пикеты и шествия, публикации и передачи в СМИ, концерты и выставки, конкурсы и т.д. В России мероприятия в честь данного Дня стали широко проходить с 2004 года.

2020-12-03 05Международный день чая
15 декабря ежегодно отмечается неофициальный праздник - Международный день чая.
Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 году, а затем в бразильском Порт-Аллегро в 2005 году (в лице Центра по Образованию и Общению) и дата 15 декабря стала называться «Международный день чая». «Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года.
Целью проведения «Международного дня чая» является популяризация напитка. Но это не всё. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия.
Поскольку праздник международный, его в разной степени отмечают на разных континентах. Наиболее широко его празднуют в Бангладеш, Индия, Индонезия, Уганда, Вьетнам, Малайзия, Непал, Китай, Кения. Во всех этих странах в той или иной степени развито чайное производство.
«Международный день чая» стали отмечать и в России, где чай является одним из самых популярных напитков и 15 декабря можно приобщиться к настоящей чайной церемонии из самовара с традиционными русскими бубликами, пряниками, пирогами.

День образования организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) 2020-12-03 06
15 декабря 1972 года был основан главный орган ООН, занимающийся вопросами охраны окружающей среды – ЮНЕП. Именно в этот день в Стокгольме, во время проведения первой конференции ООН, посвященной охране окружающей среды, была создана Программа организации ООН по охране окружающей среды.
К числу основных задач ЮНЕП относится разработка глобальной экологической программы и содействие ее реализации в рамках ООН, выступления в защиту природной среды земного шара, развитие партнерских отношений с другими подразделениями Организации объединенных наций, а также вовлечение в экологическую деятельность гражданского общества, в частности научных, молодежных и других организаций, частного сектора.
Под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды.
Программы, реализуемые ЮНЕП, финансируются Экологическим фондом, который формируется добровольными взносами правительств разных стран и небольшими ассигнованиями из регулярного бюджета ООН.
ЮНЕП работает под руководством Совета управляющих, куда входят представители 58 стран мира. Сбор Совета управляющих происходит ежегодно в штаб-квартире организации, которая находится в столице Кении – Найроби.
На 19-й сессии, которая состоялась в феврале 1997 года, Совет управляющих ЮНЕП принял Найробийскую декларацию. В ней заново была определена роль ЮНЕП: «Программа Организации объединенных наций по окружающей среде должна играть роль ведущего глобального природоохранного органа, определяющего глобальную экологическую повестку дня, содействующего согласованному осуществлению экологического компонента устойчивого развития в рамках системы Организации объединенных наций и являющегося авторитетным защитником интересов глобальной окружающей среды».

 

 

Итоги областного конкурса видеорепортажей «Эколента»

ecolenta-01ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО!
Дорогие друзья! Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева подвела итоги областного конкурса видеорепортажей «Эколента» и рада сообщить имена победителей. Авторитетное жюри, состоящее из специалистов Курской областной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева, Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина, Курского государственного университета (кафедра физической географии и геоэкологии), присудило следующие призовые места:
1 место: видеорепортаж Максима Бугаева «Реки курского края»;
2 место: видеорепортаж Федора и Елены Татьковых «Наши соседи - бобры»;
3 место: видеорепортаж Даниила Полднева и Евгения Бобрышева «Экология, начиная с себя!»
На официальном сайте Асеевки в течение нескольких недель проходило голосование, в результате которого была выявлена работа, получившая приз зрительских симпатий. Ей стал видеорепортаж Марии Суриной «Земля - наш общий дом».
Поздравляем победителей! Благодарим всех участников конкурса за неравнодушие к проблемам и вопросам экологии, за посильный вклад в охрану и защиту окружающей среды.

 
Еще статьи...


10songs

003

ekolenta-02