Экология региона

Наши клубы

"ВИНОГРАД КУРСКА"
-----------------
"САДОВОД"
-----------------

Наши партнеры

Полезные ссылки

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

FasebookVkontakteYoutube

2020

Выставка «Страницы экологического календаря. Ноябрь»

2020-11-01 0212 ноября – Синичкин день

Синица – одна из самых известных птиц в нашей стране. Свое название она получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, напоминающему звучание колокольчика: «зинь-зинь». Синицы обычно селятся поближе к жилым домам, хотя и не любят тесных контактов с людьми, предпочитая держаться на расстоянии и еду брать из кормушки, а не из рук.

В середине ноября (12-го числа) отмечается Синичкин день. Официально этот день был утвержден в качестве экологического праздника в России по инициативе Союза охраны птиц России несколько лет назад, хотя в народе традиции соблюдались многие годы.

Как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц – синиц, снегирей, клестов, соек, свиристелей, поползней и других.

В этот день люди развешивают кормушки и готовят для пернатых полезную подкормку на зиму: семечки подсолнечника, арахиса, тыквы и конопли, крупы и несолёное сало.2020-11-01 03

Синицы – важный элемент экологического равновесия. Они поедают насекомых, которых мы считаем вредными, чтобы не дать им размножиться и нанести существенный вред растениям. Но хотя это и насекомоядные птицы, осенью и зимой синицы почти не могут найти насекомых. Ежегодно они гибнут от холода и голода. Но если птица сыта, она легко противостоит даже довольно серьёзным морозам. Поэтому подкормка птиц зимой – очень хорошее дело, тем самым мы помогаем им выжить. Синицы – одни из самых частых посетителей кормушек. Они едят сырые подсолнечные семечки и другие зерна. Поскольку им нужен животный белок, они также едят кусочки мяса или сала.

«Покорми птиц зимой – они послужат тебе весной», – говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей.

В книге «Певчие и декоративные птицы России» впервые в птицеводческой литературе дается обширная панорама певчих птиц всей России - от Крайнего Севера до Алтая, от Пскова до Дальнего Востока. Издание снабжено приложениями, в которых птицевод всегда сможет найти материалы, необходимые ему в повседневной работе.

В двухтомнике всемирно признанного классика натуралистической литературы А. Брема «Птицы» впервые в полном объеме воспроизведены иллюстрации, созданные немецкими художниками и граверами в XIX веке.

 

2020-11-01 06День отказа от курения

Праздник был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. Сейчас, этот день проводится благодаря Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ). В 2003 году состоялось принятие Конвенции по борьбе против табака под руководством ВОЗ и 180 стран мира к ней присоединились.

В этом году международный день отказа от курения приходится на 19 ноября.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако, способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

На выставке представлено издание Федерального закона Российской Федерации от 10 июля 2001 года № 87-Ф3 «Об ограничении курения табака».

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения.

Книга Д. Элзнера «Не курить? Легко! 30-дневная программа экстренной помощи» предлагает феноменальный по своей эффективности способ борьбы с никотиновой зависимостью. Этот метод приобрел огромную популярность во многих странах мира.

Уникальность метода заключается в том, что вы: вырабатываете мощную мотивацию против власти привычки; избавляетесь от страха перед «жизнью без сигарет»; легко и быстро преодолеваете никотиноапую «ломку» и первый день без табака.

Многие курильщики хотят избавиться от пагубной привычки, но их останавливает страх перед предстоящим психологическим и физическим дискомфортом. Пугает и тот факт, что многие отказавшиеся от сигарет набирают лишний вес. Вот тут и пригодится уникальная методика автора книги В. И. Миркина «Как легко бросить курить и не поправиться. Уникальная авторская методика».

Используйте разработанный автором способ отказа от курения плюс диету исключения и результат превзойдет ваши ожидания.

Советы, диета и формулы самоубеждений, приведенные в книге, помогут всем, кто хочет быть обладателем крепкого здоровья, стройной фигуры и светлого разума.

Вы устали, вам не хватает жизненной энергии? Хотите избавиться от лишнего веса или преодолеть хандру? Книга А. Бойко «Обратная сторона здоровья» поможет трезво оценить свой организм и мобилизовать внутренние ресурсы, сделать правильный выбор пути к долголетию.

 

29 ноября – День образования Всемирного общества охраны природы

В этот день в 1948 году был основан МСОП – Всемирный Союз Охраны Природы, который является крупнейшей международной некоммерческой природоохранной организацией.

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) – одна из старейших и массовых общественных экологических организаций России, созданная в 1924 г.

Основная цель Общества – организация движения общественности за здоровую и благоприятную экологическую обстановку в России, за создание условий, способствующих ее устойчивому экологически безопасному развитию.2020-11-01 07

В частности, идет работа по следующим направлениям: экологическое образование и воспитание населения; всероссийские и региональные рейды, отдельные проверки предприятий и организаций, общественные экологические экспертизы программ и объектов; организация массовых природоохранных мероприятий (озеленение, посадка леса, благоустройство родников, расчистка берегов малых рек, очистка мест отдыха, акции «Дни защиты от экологической опасности», «Деревья для жизни», «День Земли», «Всемирный день окружающей среды»); особо охраняемые природные территории; развитие международного сотрудничества.

В 1960 году Всероссийское общество охраны природы вошло в состав Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Главная задача фонда – влияние, содействие и помощь обществу во всем мире в сохранении целостности и разнообразия природы, а также гарантия, что любое использование природных ресурсов равноправно и экологически жизнеспособно. Одним из важных направлений является сохранение исчезающих видов и издание международной Красной книги, чтобы принятие решений в природоохранной деятельности базировалось строго на научной основе, с использованием последних исследований.

Традиционно этот день считается праздником всех природоохранных организаций.

В учебном пособии В. М. Константинова «Охрана природы» излагаются современные проблемы прикладной экологии, рассматриваются социально-экологические связи. Характеризуется современное состояние природной среды и природных ресурсов, методы оптимизации взаимодействия общества и биосферы, обосновываются перспективы реализации устойчивого развития человечества и природы.

 

2020-11-01 0530 ноября - Всемирный день домашних животных

Домашним животным, живущим бок о бок с человеком, необходима его поддержка, забота и уход. Взамен они дарят нам свою привязанность и радость общения. Любимый питомец часто заменяет своему хозяину близкого человека, спасая от одиночества и грусти, снимая стресс, а иногда и защищая от врагов. Мало кто может так бескорыстно любить и быть преданным своему хозяину.

В целях защиты домашних животных в 1931 году во Флоренции был утвержден праздник – День домашних животных. В России он получил свое признание лишь в 2000 году, благодаря поддержке Международного фонда защиты животных. Ежегодно этот день отмечают все счастливые обладатели домашних питомцев.

День домашних животных 2020 в России призван обратить внимание на содержание питомцев и отношение к ним. Все мероприятия, которые проводятся в этот день, помогают привлечь внимание общества к «братьям нашим меньшим». Неравнодушные люди выступают против насилия над животными, организовывают сбор средств на поддержку приютов, благоустраивают их территорию. Во многих городах проходят выставки домашних питомцев и конкурсы, на которых четвероногие участники показывают свои достижения или просто дарят хорошее настроение зрителям, удивляя своей красотой и ухоженным видом.

Книга Т. А. Новоселовой «Домашний зоопарк» содержит практические советы и рекомендации, охватывающие все вопросы содержания домашних животных. В нее включен подробный каталог пород животных, пригодных для содержания в неволе. Приводится информация о правильном уходе, кормлении зверей, птиц и рыб, а также о том, как заботиться о них, если они заболели.

В книге «Все о хомяках, морских свинках, крысах и кроликах» даны ответы на наиболее актуальные вопросы по содержанию обычных домашних грызунов, к которым принадлежат самые распространенные зверьки комнатных «зоопарков»: белые мыши, крысы и морские свинки, а также экзотических: песчанок, шиншилл, бурундуков, хомячков и др.

В «Полной энциклопедии пород собак» Е. М. Кремера представлены 438 пород собак со всего мира в кратких описаниях и исключительно достоверных фотографиях. В ней все, что известно науке о происхождении, характере и наклонностях каждой породы.

Данная энциклопедия поможет быстро определить породу собаки, расскажет о каждой из них, сориентирует в выборе подходящей для вас породы.

На страницах книги Е. А. Шейкиной «Лошади – благородные и грациозные создания» можно найти ответы на многие вопросы об этих грациозных животных. Какие бывают лошади, как вести себя рядом с ними, на что обратить внимание при общении с лошадью и многое другое.

Красивые иллюстрации добавят красок к восприятию изложенного материала.

В книге «Козы на подворье» Л. С. Исаченко можно найти подробные ответы на многие вопросы по содержанию и разведению наиболее распространенных пород домашних коз.

 

Фотовыставка Олега Рыжкова «Восхитительный микромир»

Асеевка представляет виртуальную экспозицию «Восхитительный микромир»
 

Даже ядовитым тарантулом можно восхититься. Сотрудник заповедника имени Алехина Олег Рыжков сделал серию фотоснимков насекомых и пауков. Как оказалось, они на редкость фотогеничны. Макросъемка позволяет рассмотреть в мельчайших деталях каждую ворсинку на брюшке стрекозы и тончайшее кружево крыльев бабочки. Ко дню работников заповедного дела в областной библиотеке имени Асеева открылась фотовыставка. Экспозиция будет работать до 10 ноября.

 
Еще статьи...


10songs

ekolenta-02

003