2019
Интерактивная программа «Города Курска осенний мотив», посвященная празднованию Дня города.
![]() Курск – древний и по-прежнему молодой, выстоявший и победивший в великих сражениях, блестит золотом наград своих жителей, гордится орденом Отечественной войны первой степени, высоко несет звание «Город воинской славы». Сегодня Курск – это город не только с богатой историей и сильным характером, но и огромным промышленным, научным, творческим потенциалом и замечательными жителями, уважающими прошлое и устремленными в будущее.
Гостей библиотеки в 987-ю годовщину со дня основания города ждали яркие и познавательные мероприятия.
Все желающие могли разгадать литературные кроссворды и книги-загадки, а также свободно обменять прочитанные книги на «Книжном перекрестке».
Школьники с удовольствием приняли участие в мастер-классах «Осенней мастерской», изготовив бумажную шкатулку в технике оригами и традиционный белый цветок. Мастер-классы провели педагоги дополнительного образования Дворца детского творчества Татьяна Сидорова и Елена Говядова.
Гуляя по улицам, в суете дней мы их совсем не замечаем, совершенно не задумываемся над судьбами людей, чьими именами они названы. Но если проявить интерес и узнать историю названия улиц, бросается в глаза, что многое связано с Великой Отечественной войной. Жизни героев уже давно в прошлом, но их подвиги достойно увековечены в названиях, они проявили мужество, отдавая свои, порой совсем юные жизни, для нас, своих потомков. А сколько литературных улиц в нашем городе! Тайны названий улиц раскрыла книжная выставка «Улицы Курска носят их имена».
В рамках мероприятия на Арт-галерее «Творчество» состоялось открытие фотовыставки «Путешествуя по Курскому краю» в рамках цикла «Тропой экотуризма» и коллективной выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Тебе, любимый город, наше творчество» педагогов и учащихся Дворца детского творчества.
Хорошее настроение всем гостям праздника подарила концертная программа творческого коллектива Детской школы искусств №2 города Курска.
20 ноября 2018 г. в 14-00 на Арт-галерее «Творчество» Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева состоялось открытие фотовыставки «Радуга на крыльях».
Выставка подготовлена Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником им. проф. В. В. Алехина. Темой фотовыставки стали изящные творения природы - бабочки: парусники, крапивницы, лимонницы, голубянки, павлиний глаз, бражники. На фотоснимках, сделанных курянами Павлом Кудриным, Николаем Дегтярёвым, Юрием Соколовым, Валентиной Ткачёвой, Галиной Рыжковой, Ириной Золотухиной, Валентиной Сошниной, а также Еленой Строкиной из Санкт-Петербурга представлены интересные находки редких и обычных бабочек, обитающих в лесостепных зонах области. На территории Курского края обитает 883 вида бабочек. В Красную книгу Курской области внесено 16 видов бабочек, например, махаон и подалирий, названные в честь братьев Махаона и Подалирия – героев Троянской войны и искусных врачевателей, хотя еще в 50-70 годы прошлого века они встречались достаточно часто. Некоторые из видов, подобно птицам, улетают в теплые края зимой. Сошнина В. П., заместитель директора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного государственного заповедника им. проф. В. В. Алехина, рассказала гостям экспозиции о таком интересном факте, что ночной мотылек-бражник обладает необычной способностью пищать при тревоге или возникшей опасности. У юных слушателей особый интерес вызвал рассказ члена Курского регионального отделения Союза писателей России Валентины Ткачевой о собственном опыте выведения бабочек в домашних условиях. Полюбоваться видовым разнообразием этих загадочных и, бесспорно, красивых существ можно на Арт-галерее «Творчество» Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева до конца декабря 2018 года. |
|
|