Весна -это самый, что ни на есть творческий процесс на земле в садах , огородах и палисадах. Ежегодно зимой отдел патентно-технической и сельскохозяйственной литературы организовывает добровольный сбор семенного материала: овощей, цветов, комнатных растений. Активно принимают участие читатели библиотеки, члены клубов «Садовод» и «Виноград Курска».
15 марта прошла благотворительная акция «За здоровый сад и красивый палисад» в рамках проекта «К курским аграриям – дорога без конца». Жители сел Курского района безвозмездно приобретали «свойские» семена от жителей г. Курска. Было видно большое желание селян созидать и делать радушные цветники в палисадах, выращивать чисто экологические овощи.
Интересные идеи для обустройства цветников - с лейками, тазиками, ведёрками и инвентарём подсказал книжная выставка «Цветов красою сердце взято в плен», где каждый желающий смог посмотреть и взять на вооружение, как своими руками можно оформить свой цветник из подсобных материалов. Проявив фантазию, индивидуальность, неповторимость и оригинальность или это может стать хобби, которое принесет удовольствия и красоту прохожим.
Сельские жители воспользовались советами представленных книг, нашли ту информацию, в которой нуждались.
Желаем богатых урожаев, прекрасных цветников, роскошных садов и больших успехов в любимом деле!
29 марта 2018 г. на Арт-галерее «Творчество» Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева состоялось открытие персональной фотовыставки Павла Кудрина «У нас в Курске не только соловьи водятся!».
Фотовыставка организована совместно с Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником им. проф. В. В. Алехина и Курским региональным отделением Союза охраны птиц России (СОПР).
Павел Кудрин, автор фотовыставки, представил в своих работах разнообразие пернатых, живущих в нашем городе и его окрестностях. Снимки сделаны за последние несколько лет в парках и зеленых зонах, во дворах и на улицах г. Курска. На них более 50 видов птиц – яркие и незаметные, крупные и совсем маленькие, обычные и редкие. Те, кто хорошо приспособился жить рядом с нами, и те, кто с большим трудом выживает под давлением человека.
На выставке можно посмотреть на разных уток и куликов, синиц и мухоловок, славок и диких голубей. Не сизарей, а по-настоящему диких – вяхиря и горлиц, обыкновенную и кольчатую. Можно увидеть, как выглядит стриж в полете. И понять, почему у многих птиц такие «говорящие» названия – например, у синички-лазоревки или малиновки (она же зарянка).
В объектив автора попали 7 разных видов дятлов – желна, седой дятел, вертишейка, все три пёстрых (большой, малый и средний) и даже сирийский дятел, который до начала 2000-х в Курске и области не встречался. Есть несколько видов, занесенных в Красную книгу Курской области – ястребиная славка, малая мухоловка, малая поганка.