Экология региона

Наши клубы

Наши партнеры

Полезные ссылки

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

FasebookVkontakteYoutube

2018

Заповедные уроки «Наш след в природе»

2018-04-24-1«Наш след в природе» в рамках акции «Всероссийский заповедный урок» 

Когда мы думаем о делах человека, иногда говорим наСЛЕДил, а иногда - оставил СЛЕД в жизни. «Наш след в природе» - так назывались заповедные уроки, которые прошли 24 апреля и 15 мая для учащихся первых и вторых классов МБОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 32 им. прп. Серафима Саровского», в рамках акции «Всероссийский заповедный урок».

Экологический кризис с каждым годом нарастает: вырубаются леса, засоряются реки и озера, гибнут многие виды растений и животных. Но есть еще на нашей планете места, где природа сохранилась практически в первозданном виде. Потому и пейзажи местные поразительно красивы и уникальны. Есть такое место и в нашей области. Это Центрально-Черноземный заповедник им. В.В. Алехина, который входит в Изумрудную сеть заповедников Европы. Об уникальности растительного и животного мира курских степей школьникам рассказала начальник отдела по экологическому просвещению Т.С. Сазонова. Ее рассказ сопровождался небольшими забавными видеоматериалами о сурках, завезенных на территорию заповедника из Белгородской области, о – слепыше - «грозе» огородов, животном из отряда грызунов, который ведет подземный образ жизни.
2018-04-24-2

В конце урока ребята хором, отгадывали загадки о животных, которые обитают на территории заповедника и нуждаются в защите, с удовольствием отвечали на вопросы о допустимых и недопустимых действиях в природе, своем отношении к ней. 

Вызвать эмоциональный отклик в душе каждого ребенка, помочь распознать тревожные сигналы живой природы, которые адресованы будущим хозяевам Земли. В этом и состояла концепция «экологического следа».

 

Открытие персональной фотовыставки Павла Кудрина «У нас в Курске не только соловьи водятся!»

 

 

 

2018-03-29-0629 марта 2018 г. на Арт-галерее «Творчество» Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева состоялось открытие  персональной  фотовыставки Павла Кудрина «У нас в Курске не только соловьи водятся!»

Фотовыставка организована совместно с Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником им. проф. В. В. Алехина и Курским региональным отделением Союза охраны птиц России (СОПР). 

Павел Кудрин, автор фотовыставки, представил в своих работах разнообразие пернатых, живущих в нашем городе и его окрестностях. Снимки сделаны за последние несколько лет в парках и зеленых зонах, во дворах и на улицах г. Курска. На них более 50 видов птиц – яркие и незаметные, крупные и совсем маленькие, обычные и редкие. Те, кто хорошо приспособился жить рядом с нами, и те, кто с большим трудом выживает под давлением человека. 

2018-03-29-02 2018-03-29-01 2018-03-29-03

На выставке можно посмотреть на разных уток и куликов, синиц и мухоловок, славок и диких голубей. Не сизарей, а по-настоящему диких – вяхиря и горлиц, обыкновенную и кольчатую. Можно увидеть, как выглядит стриж в полете. И понять, почему у многих птиц такие «говорящие» названия – например, у синички-лазоревки или малиновки (она же зарянка).

В объектив автора попали 7 разных видов дятлов – желна, седой дятел, вертишейка, все три пёстрых (большой, малый и средний) и даже сирийский дятел, который до начала 2000-х в Курске и области не встречался. Есть несколько видов, занесенных в Красную книгу Курской области – ястребиная славка, малая мухоловка, малая поганка.

 

 

 

29 марта 2018 г. на Арт-галерее «Творчество» Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева состоялось открытие  персональной  фотовыставки Павла Кудрина «У нас в Курске не только соловьи водятся!».

 

Фотовыставка организована совместно с Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником им. проф. В. В. Алехина и Курским региональным отделением Союза охраны птиц России (СОПР).

Павел Кудрин, автор фотовыставки, представил в своих работах разнообразие пернатых, живущих в нашем городе и его окрестностях. Снимки сделаны за последние несколько лет в парках и зеленых зонах, во дворах и на улицах г. Курска. На них более 50 видов птиц – яркие и незаметные, крупные и совсем маленькие, обычные и редкие. Те, кто хорошо приспособился жить рядом с нами, и те, кто с большим трудом выживает под давлением человека.

На выставке можно посмотреть на разных уток и куликов, синиц и мухоловок, славок и диких голубей. Не сизарей, а по-настоящему диких – вяхиря и горлиц, обыкновенную и кольчатую. Можно увидеть, как выглядит стриж в полете. И понять, почему у многих птиц такие «говорящие» названия – например, у синички-лазоревки или малиновки (она же зарянка).

В объектив автора попали 7 разных видов дятлов – желна, седой дятел, вертишейка, все три пёстрых (большой, малый и средний) и даже сирийский дятел, который до начала 2000-х в Курске и области не встречался. Есть несколько видов, занесенных в Красную книгу Курской области – ястребиная славка, малая мухоловка, малая поганка.

 
Еще статьи...


kursk solo

ros solo

003