Экология региона

Наши клубы

Наши партнеры

Полезные ссылки

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

FasebookVkontakteYoutube

2017

Открытие фотовыставки «Природа Воронежского заповедника»

11 января 2017 года в Курской областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева состоялось открытие фотовыставки «Природа Воронежского заповедника», организованной в рамках Года  экологии и особо охраняемых природных территорий.

В рамках проведения  тематического Года  Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева совместно с Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником им. проф. В.В. Алехина инициировали реализацию экологического проекта «Заповедники Черноземья».

Авторами снимков первой фотовыставки являются сотрудники Воронежского заповедника: Александр Мишин, Виктор Славгородский, Анна Сапельникова, Инна Сапельникова, Сергей Сапельников.

2017-01-11-02

Воронежский государственный заповедник расположен в западной части Среднерусской возвышенности на левом берегу реки Воронеж на территории Липецкой и Воронежской областей в лесостепной зоне и занимает северную часть знаменитого Усманского бора. 2017-01-11-01

На эмблеме заповедника – фигуры оленя и бобра в обрамлении ветвей, но своим созданием и существованием заповедник обязан прежде всего бобру. Заповедник был открыт в 1932 году, а в 1937 году при нём был организован бобровый питомник. Основной причиной этого было резкое сокращение численности речных бобров
на территории Советского Союза в результате неконтролируемого отстрела этих животных из-за их ценного меха.
2017-01-11-04В результате работы питомника к 1950-м годам количество бобров, выращенных в питомнике, не только восстановило популяцию области, но и позволило вывозить этих животных в другие регионы страны и за рубеж.

Решением ЮНЕСКО в 1985 г. Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного, и теперь он работает по единой международной программе. В 2013 г. Воронежскому заповеднику присвоено имя писателя-натуралиста, журналиста Василия Михайловича Пескова.

Авторы снимков приглашают прогуляться по лесным заповедным воронежским тропкам, полюбоваться представителями животного мира. На экспозиции представлены 43 фотографии. Выставка продлится до середины февраля.

 

 

«К Курским аграриям – дорога без конца»

12 октября 2017 года в рамках проекта «К Курским аграриям – дорога без конца» состоялся очередной выезд на инкубационную станцию «Живая птица».

Производство мяса различной птицы, пожалуй, самый традиционный вид фермерского промысла. Птицеводство является одной из важнейших и выгодных отраслей животноводства, поскольку производство птицеводческой продукции отличается коротким циклом воспроизводства и быстрой окупаемостью вложенных средств. Домашняя птица - великолепное подспорье в частном приусадебном хозяйстве. Это свежее экологически чистое мясо круглый год, а также свежие качественные яйца к столу. Выращивание птицы является практически безотходным производством: даже продукты жизнедеятельности считаются ценнейшим удобрением. Именно поэтому инкубаторные станции развиваются, предлагая все новые породы молодняка.

2017-10-12-03Несмотря на то, что сегодня фермеры особо не страдают отсутствием информации, тематическая книжная выставка «Шпаргалка птицевода», с которой приехали сотрудники библиотеки в хозяйство Виталия Вячеславовича Некрасова, была встречена с интересом. Основу выставки составили книги научно-популярной серии «Подворье» издательства Феникс, листая страницы которых, даже опытные птицеводы отмечали, что нашли немало полезного для себя.

Своевременной оказалась и подборка статей из научных журналов по вопросам ветеринарии и перспективам развития фермерских хозяйств. Личное общение подтвердило, что такие выезды в дальнейшем будут продолжаться, подтверждая, что внестационарное обслуживание востребовано: библиотекарям есть что предложить фермерам и крестьянам, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.
Каждую встречу инкубационная станция знакомит библиотекарей со своими новыми достижениями: например «Живая птица» перешла на работу закрытого типа. Теперь проникновение болезней инфекций типа «Птичий грипп» сведено к нулю. Более подробную информацию об инкубационной станции можно получить на сайте http://ptica-kursk.ru

 


kursk solo

ros solo

003