Экология региона

Наши клубы

Наши партнеры

Полезные ссылки

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

FasebookVkontakteYoutube

2017

Открытие фотовыставки «По следам снежного барса»

 

12 октября 2017 г. на Арт-галерее «Творчество» Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева состоялось открытие фотовыставки «По следам снежного барса», посвященной деятельности некоммерческих добровольческих экспедиций на Алтае и в Монголии.

2017-10-12-01Фотовыставка организована Курской областной научной библиотекой им. Н. Н. Асеева и зам. директора по охране Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника им. проф. В.В. Алехина Н. Малешиным при содействии некоммерческой добровольческой организации «По следам снежного барса».  В целом по Российской Федерации немного примеров волонтерской или добровольческой деятельности на благо общества и Курская область не исключение. Тем более, вызывает интерес участие наших земляков в необычных научных исследованиях, организованных за тысячи километров от курской земли – на Алтае, по границе с Монголией. Добровольческий проект «По следам снежного барса» был запущен в сентябре 2015 года. Идея проекта состоит в том, чтобы дать возможность сознательным и неравнодушным гражданам принести добро и пользу своей стране и планете в целом, внеся посильный вклад в дело сохранения снежного барса. Для реализации целей и идей проекта добровольцами осуществляется помощь профессиональным исследователям и академическим специалистам в проведении работ по мониторингу численности снежного барса в России. Его инициатором и организатором стал Игорь Паутов из Новосибирска, сумевший «заразить» своей идеей множество людей. С момента старта проекта уже реализовано пять экспедиций и к настоящему времени он стал ежегодным. Место проведения работ - хребет Чихачёва, где сходятся границы России и Монголии, Республики Алтай и Республики Тыва.2017-10-12-02

На выставке представлены около 40 фотографий участников экспедиции, отражающих их работу. На открытии фотовыставки присутствовал идейный вдохновитель проекта Игорь Паутов, а также участница четвертой экспедиции из Белгорода. Все трое добровольцев-участников ответили на массу вопросов о своем путешествии. В Центральной России это первая выставка, посвященная барсу.

Выставка продлится до 9 ноября 2017 г. Приглашаются все желающие! 

 

 

Открытие фотовыставки «Курский соловей»

2017-03-30-0230 марта 2017 г. в 14.00 на Арт-галерее «Творчество» Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева состоялось открытие фотовыставки «Курский соловей», организованной к Году экологии и особо охраняемых природных территорий совместно с Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником им. проф. В.В. Алехина и Курским региональным отделением Союза охраны птиц России.

Каким бы скучным был мир без птиц! Птицы дали человечеству мечту полета, радость жизни, зримое ощущение свободы и очень многое для понимания прекрасного.   

 

 

Фотовыставка «Курский соловей» открылась в канун Дня птиц, в рамках реализации Плана основных мероприятий по проведению Года экологии и особо охраняемых природных территорий в 2017 в Курской области. Птицы, как и другие представители фауны - очень сложный объект для фотосъемки. На открытии авторы поделились секретами, позволяющими приблизиться к гнезду или пернатым моделям.2017-03-30-01

Авторы снимков - куряне Валентина Ткачёва, Андрей Власов, Павел Кудрин, Александр Овсянников, которые являются членами Курского отделения Охраны птиц России, Михаил Чулков и преподаватель Московского госуниверситета Михаил Штейнбах, изучавший биологию и пение обыкновенного соловья в Центрально-Черноземном заповеднике в восьмидесятые годы.

2017-03-30-03Обыкновенный (восточный) соловей давно и по праву считается живым символом Курского края. Самые лучшие певцы – курские соловьи, песни которых мы с удовольствием слушаем по весне. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций.

Соловья часто упоминают в песнях, стихах, прозе… И. С. Тургенев в письме к С. Т. Аксакову писал: «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет».

2017-03-30-04Российским орнитологам Г. Н. Симкину и М. В. Штейнбаху, который изучал соловьев на Стрелецком участке Центрально-Черноземного заповедника, принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья. Пение соловья знают и любят многие куряне – это важная эстетическая составляющая окружающей среды.  В наших краях обитает обыкновенный  соловей. В Курске до 500 экземпляров поющих соловьёв, а вместе с самочками и птенцами будет около 3000 птиц.


Авторы снимков приглашают посетителей фотовыставки полюбоваться нашим неприметным, но звонким земляком. На экспозиции вниманию присутствующих представлено 48 фоторабот.

Выставка продлится  на Арт-галерее «Творчество» Областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева до середины мая 2017 г.

 

 

 

 
Еще статьи...


kursk solo

ros solo

003