30 марта 2017 г. в 14.00 на Арт-галерее «Творчество» Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева состоялось открытие фотовыставки «Курский соловей», организованной к Году экологии и особо охраняемых природных территорий совместно с Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником им. проф. В.В. Алехина и Курским региональным отделением Союза охраны птиц России.
Каким бы скучным был мир без птиц! Птицы дали человечеству мечту полета, радость жизни, зримое ощущение свободы и очень многое для понимания прекрасного.
Фотовыставка «Курский соловей» открылась в канун Дня птиц, в рамках реализации Плана основных мероприятий по проведению Года экологии и особо охраняемых природных территорий в 2017 в Курской области. Птицы, как и другие представители фауны - очень сложный объект для фотосъемки. На открытии авторы поделились секретами, позволяющими приблизиться к гнезду или пернатым моделям.
Авторы снимков - куряне Валентина Ткачёва, Андрей Власов, Павел Кудрин, Александр Овсянников, которые являются членами Курского отделения Охраны птиц России, Михаил Чулков и преподаватель Московского госуниверситета Михаил Штейнбах, изучавший биологию и пение обыкновенного соловья в Центрально-Черноземном заповеднике в восьмидесятые годы.
Обыкновенный (восточный) соловей давно и по праву считается живым символом Курского края. Самые лучшие певцы – курские соловьи, песни которых мы с удовольствием слушаем по весне. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций.
Соловья часто упоминают в песнях, стихах, прозе… И. С. Тургенев в письме к С. Т. Аксакову писал: «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет».
Российским орнитологам Г. Н. Симкину и М. В. Штейнбаху, который изучал соловьев на Стрелецком участке Центрально-Черноземного заповедника, принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья. Пение соловья знают и любят многие куряне – это важная эстетическая составляющая окружающей среды. В наших краях обитает обыкновенный соловей. В Курске до 500 экземпляров поющих соловьёв, а вместе с самочками и птенцами будет около 3000 птиц.
Авторы снимков приглашают посетителей фотовыставки полюбоваться нашим неприметным, но звонким земляком. На экспозиции вниманию присутствующих представлено 48 фоторабот.
Выставка продлится на Арт-галерее «Творчество» Областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева до середины мая 2017 г.