Экология региона

Наши клубы

Наши партнеры

Полезные ссылки

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

FasebookVkontakteYoutube

2016

«Птицы Курского края»

        1 апреля 2016 г. в Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева состоялось открытие фотовыставки «Птицы Курского края».
        На территории Курской области обитает 265 видов птиц. В Красную книгу Курской области внесено 62 вида птиц из них 23 вида являются редкими и для России: аист черный, скопа, лунь степной, могильник, беркут, дрофа, стрепет и др. Наибольшей опасности исчезновения подвергаются хищные птицы. В орнитофауне птиц Центрально-Черноземного заповедника насчитывается 227 видов.
       Выставка «Птицы Курского края» была подготовлена Центрально-Черноземным заповедником и Курским региональным отделением Союза охраны птиц России.
       На фотовыставке было представлено более 42 фотографий. Авторы снимков - Павел Кудрин, Евгений Скляр, Валентина Ткачёва и Андрей Власов через фотографии позволили расширить и углубить знания о птицах нашего края не только у детей, но и у взрослых. Экспозиция послужила формированию бережного отношения к птицам, осознанию того, что необходимо оценить поведение человека в природе, высказать своё суждение по этой проблеме, как ухаживать за пернатыми в самое трудное для них время года.

     

 

Птичьи гнезда: знакомые и незнакомые

 017 июля 2016 года состоялся экологический час информации в музее «Курский соловей»: «Птичьи гнезда: знакомые и незнакомые»

Птицы… Знакомые и незнакомые, наши далекие и близкие соседи по планете. Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они встречаются и высоко в горах, и в ледяной приполярной пустыне, и в безводных песках, и над безбрежными просторами океанов. Мы привыкли к соседству птиц, привыкли видеть и слышать их.

А задавал ли кто-нибудь себе вопрос: Зачем птице гнездо? Обычный ответ - это ее дом.

Гнезда нужны для защиты детенышей от врагов. Птичьи гнезда имеют различные формы и размеры. Птицы строят их в дуплах деревьев, норах или на платформах с ветвей, глины и ила. При обнаружении гнезда, естественно, сразу возникает вопрос, кому оно принадлежит. Характер устройства гнезд и места их расположения чрезвычайно разнообразны, особенно у лесных птиц. Несомненную помощь могут оказать существующие определители гнезд.

В музее учащиеся курских школ смогли увидеть  гнездо курского соловья и сравнить его с гнездом садовой славки.

Встреча принесла присутствующим новые и интересные знания о птицах.

 
Еще статьи...


kursk solo

ros solo

003