Экология региона

Наши клубы

Наши партнеры

Полезные ссылки

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

FasebookVkontakteYoutube

Главная » Наши акции

Акции

 Акция "СКОЛЬКО СОЛОВЬЕВ В КУРСКЕ?"

 Чтобы ответить на этот вопрос, Центрально-Черноземный государственный заповедник имени проф. В.В. Алехина вместе с Курским отделением Союза охраны птиц России, Курским государственным университетом и Музеем «Курский соловей» с 17 по 19 мая проводит природоохранную акцию «СОЛОВЬИНЫЕ НОЧИ» по учету поющих соловьёв в городе Курске. Данная акция интересна тем, что соловьев учитывают не специалисты-орнитологи, а жители города, сообщая «адрес» своего соловья в заповедник по телефону: 51-09-26 и по мобильным телефонам: +79202648403 и +79207030020.


Пение соловья знают и любят многие куряне – это важная эстетическая составляющая окружающей среды. Соловьиные трели ассоциируются с возрождением Природы. Надеемся, что все жители Курска будут самыми активными участниками нашей акции.

Соловей давно и по праву считается живым символом Курского края. Самые лучшие певцы – курские соловьи, песни которых мы с удовольствием слушаем по весне. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 14 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций. Соловья часто упоминают в песнях, стихах, прозе. И.С. Тургенев в письме к С.Т. Аксакову писал «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет». Российским орнитологам Г.Н. Симкину и М.В. Штейнбаху, который не раз бывал в Центрально-Черноземном заповеднике, принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья.

Соловьи – настоящие защитники зеленых насаждений, потому что поедают множество насекомых и других мелких беспозвоночных. Лучшие соловьиные места – заросли кустарников, особенно вдоль речек, по берегам водоемов, по опушкам леса, на пустырях, в оврагах. В жилых массивах чаще всего соловьи встречаются в парках, скверах, на озелененных территориях больниц, детских садов, гостиниц.

В наших краях обитает соловей восточный или обыкновенный. Окраска восточного соловья совершенно неприметная – бурая, хвост рыжеватый, которым он часто подергивает. Размером соловей немного больше воробья и весит всего 20-30 граммов. Кроме России обитает в других странах Восточной Европы, Скандинавии, на востоке Германии и в Дании. Жителям Западной Европы и юга России повезло меньше. У них обитает западный соловей, песня которого не такая звучная, в ней отсутствуют самые яркие колена – «дудки» и «раскаты».

Общая численность восточного соловья в Европе – около 2 миллионов, а в Москве их количество достигает до 1500 особей.

В наши края соловьи обычно возвращаются в последних числах апреля. В 2013 г. в заповеднике они были отмечены 27 апреля.

Соловей любит сидеть на голых ветках, выпрямившись как примерный ученик. Самец в период гнездования охраняет свою территорию. Песня – сигнал конкурентам – место занято! Поют только самцы, наиболее активно рано утром и на вечерней заре, часто ночью. Песнями самец привлекает будущую супругу. Строительство гнезда и насиживание кладки – обязанность самки. Самец все это время только поет, пока не настанет время выкармливать и воспитывать птенцов. Гнездо соловьи устраивают на земле или невысоко над ней: на кочках, в щелях, между камнями. В кладке 4-5 яиц оливкового цвета. Высиживание продолжается 13-14 дней. Через 10 дней птенцы уже полностью оперены. Кормят родители их около месяца и тут им уже не до песен. К концу июня птенцы покидают гнезда. Откочевывают от нас соловьи постепенно в одиночку или небольшими группами с конца июля до сентября. Зимуют наши певцы в тропической зоне Африки, а весной, через Ближний Восток, возвращаются домой.

      10 лет назад учеты соловья в черте г. Курска уже проводились и их куряне насчитали:
      в 2004 году - 370-400 экз,
      в 2005 год - 300-330 экз,
      в 2006 год - 470-500 экз.

ДОРОГИЕ КУРЯНЕ, ВЫХОДИТЕ В ПАРКИ И СКВЕРЫ ГОРОДА КУРСКА ПОСЛУШАТЬ ПЕНИЕ СОЛОВЬЯ. 

 


kursk solo

ros solo

003