Экология региона

Наши клубы

"ВИНОГРАД КУРСКА"
-----------------
"САДОВОД"
-----------------

Наши партнеры

Полезные ссылки

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

FasebookVkontakteYoutube

Главная » Наши акции

Акции

«Соловьиная ночь - 2016»

       2 июня 2016 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева состоялось подведение итогов природоохранной акции по учету соловьев г. Курска «Соловьиная ночь 2016».

       В преддверии Соловьиного дня, который в русском народном календаре приходится на 4 июня, организаторы акции «Соловьиные ночи-2016»: Центрально-Черноземный биосферный заповедник имени проф. В. В. Алехина, Курское отделение Союза охраны птиц России, Курский государственный университет и музей «Курский соловей» сообщили результаты учетов соловья обыкновенного или восточного в черте г. Курска.
       Цель акции не только учеты поющих соловьев, но и анализ экологической обстановки города, пробуждение гражданской активности населения и заинтересованности в сохранении природы.
       В Курске традиционная природоохранная акция «Соловьиные ночи» по учёту поющих соловьёв в черте г. Курска в 2016 г. проходила с 15 по 22 мая. Впервые акция была проведена в 2004 г. Три года подряд жители Курска учитывали поющих соловьёв в черте города, насчитывая от 300 до 500 особей. Затем в 2013 г. учёты возобновились, и с тех пор проводятся ежегодно. В 2015 г. в Курске было учтено 470-500 поющих соловьёв.
       Предварительные итоги 2016 г. таковы: в черте г. Курска учтено 300-330 поющих соловьёв, из 13 районов Курской области поступили сообщения о 170 соловьях. Первые соловьи в Центрально-Черноземном заповеднике запели 28 мая, в Курске 23 мая, на юге Курской области в начале апреля (отмечено зоологом Курского государственного университета Чернышевым А.А.). В учётах участвовали 102 жителя г. Курска и 46 – Курской области.
       Первые сведения были приняты по электронной почте до начала акции 14 мая от курянина Ивана Петрова, который сообщил о десятке поющих соловьёв между улицей Фестивальной и правым берегом р.Тускарь. Последние сведения приняты 30 мая от доцента КГУ Чернышева Александра Алексеевича, который сообщил адреса ещё 7 соловьёв, поющих в районе Кировского моста и ниже по течению р. Тускарь. Было две волны сообщений: первая – сообщения от людей, которые о начале акции узнали по телевидению, радио и интернету, и вторая, когда куряне получили газеты с информацией об учётах соловьёв. Самый поздний звонок зарегистрирован в 22-00, а самый ранний – в 6-40. Куряне с проспекта Клыкова жаловались, что соловьев стало меньше, вырубаются сады и зеленые насаждения, активно идёт строительство и птиц становится меньше. Активными учетчиками стали сотрудники Областного детского эколого-биологического центра, на базе которого размещается музей «Курский соловей», насчитавшие более 50 экземпляров птиц в черте г. Курска, а в области - члены клуба «Родник» Попово-Лежачанской средней школы Глушковского района, отметившие 34 соловья в окрестностях села Поповы-Лежачи, под руководством учителя географии и биологии Ткачёвой Валентины Ивановны.
        Соловьёв в 2016 г. было учтено меньше из-за дождливой и прохладной погоды. Ниже была и активность курян, в холодные дни не хотелось гулять по мокрым паркам и лесочкам. Но многим казалось, что соловьи поют в этом году особенно ядрено, четко и как всегда прекрасно. Курянам повезло: с ними вместе считали, изучали и записывали соловьев главные специалисты по соловьиному пению сотрудники Московского государственного университета профессор Иваницкий Владимир Викторович и доцент Марова Ирина Михайловна, которые стали активными участниками просветительских мероприятий в Курске.
        Активным участникам акции «Соловьиные ночи-2016» были вручены дипломы и сувениры.

 

  

 

 
Еще статьи...


10songs

003

ekolenta-02