Экология региона

Наши клубы

Наши партнеры

Полезные ссылки

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

FasebookVkontakteYoutube

2013

10 января - Oткрытие фотовыставки "Заповедная романтика"

10 января 2013 г. в 14-00 в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева

состоялось открытие фотовыставки сотрудников

Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. В. В. Алехина

«Заповедная романтика».

 

      Выставку  организовали Центрально-Черноземный биосферный заповедник им. проф. В.В. Алехина совместно с отделом патентно-технической и сельскохозяйственной литературы Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева.  Она посвящена  Всероссийскому дню заповедников, который ежегодно отмечается 11 января. «Всероссийский день заповедников и национальных парков» - сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать, начиная с 1997 года. Именно в том году, «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков». Выбор экологов, для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на  11 января не случайно. 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю) в России был создан первый в истории страны общегосударственный заповедник – Баргузинский, (т.к. расположен на восточном склоне Баргузинского хребта) на берегу озера Байкал, основная цель которого было спасение баргузинского соболя.

      В настоящее время в России существует 102 государственных природных заповедника и 43 национальных парка. Постановление по организации последнего национального парка «Сайлюгемский» на Алтае  было подписано Председателем Правительства 29 декабря 2012 года. До 2020 г. предусмотрено создание 11 новых заповедников, 20 национальных парков.

      Авторами снимков, представленных на выставке, являются работники заповедника - А.А. Власов, В.П. Сошнина, О.П. Власова и те, кто посещает его с познавательными целями, Д.И. Футерко, Л.Ю. Кениг и др.

    Впервые на снимках - не только ландшафты, растительный и животный мир заповедных мест Курской области, но и отношение Человека к природе:

  • отношение сотрудников заповедника к объектам своих исследований;
  • отношение экскурсантов, туристов и других посетителей к заповедной природе;
  • эмоции и чувства, которые испытывают школьники во время проведения экологических экспедиций и студенты во время учебных практик.
 


kursk solo

ros solo

003