Наши клубы

Наши партнеры

Полезные ссылки

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

FasebookVkontakteYoutube

Главная » Ученые-экологи » Л.А. Золотухин » Лев Андреевич Золотухин

«…люди, занимающиеся растениями
самые светлые, добрые, самые,
что ни наесть нужные человечеству люди!»

                          К.А. Тимирязев

Zolotuhin1

Автобиографическая справка

Лев Андреевич Золотухин, родился 13 августа 1933 года в г. Курске.

С детства увлекался садоводством, азбуку которого осваивал на областной сельскохозяйственной станции юных натуралистов и в коллекционном саду известного в Курске садовода-любителя Владимира Ивановича Волобуева, имеющего богатую библиотеку по садоводству и цветоводству.

После окончания школы (1952 г.) поступил учиться в Мичуринский плодоовощной институт им. И. В. Мичурина, преодолев большой конкурс (12 человек на место).

В институте с увлечением занимался научной работой на кафедре селекции плодовых культур под руководством академика П.Н. Яковлева и доцента А. Д. Борисоглебского.

После окончания института (1957 г.) работал на Обоянском ГСУ плодовых культур и винограда. Затем проектировал и закладывал сады в Курском плодосовхозе и СХИ, вдоль автотрассы Москва-Симферополь.

Работая директором агробиостанции КГПИ (1961 г.), совмещал производственную, преподавательскую и научную деятельность. Опубликовал более 30 статей по технологии выращивания посадочного материала плодовых пород. По этой же тематике получил 4 авторских свидетельства за изобретение новых технологических способов выращивания.

Семь лет работал директором областного эколого-биологического Центра, а перед уходом на пенсию учителем трудового обучения школы-интерната № 3, где получил высшую квалификационную категорию и Премию  Л. С. Выгодского.

С 2001 года Лев Андреевич является членом клуба «Садовод». Благодаря его лекциям и практическим занятиям, проводимым под его руководством, садоводы освоили самые сложные агротехнические приемы: обрезку, прививку и перепрививку плодовых культур. Свои лекции, Лев Андреевич дополняет стихотворными произведениями собственного сочинения, что вызывает живой интерес у присутствующих. А из плодовой коллекции, собранной в его личном питомнике, члены клуба «Садовод» приобретают сортовые сливы, алычу, черешню и т.д.

На ежегодных плодоовощных выставках «Дары осени» экспозиция  Золотухина Льва Андреевича представляет по-русски богатый и щедрый урожай. Золотистые сорта груш, яблок восхищают своим ароматом и красивым внешним видом. С удовольствием дегустируют посетители актинидию, барбарис, кроваво-красный боярышник.

Лев Андреевич любимец и гордость клуба «Садовод»,  он не только ученый-агроном, садовод-любитель, но и скромный добрый человек к тому, же и поэт-самородок. По многочисленным просьбам членов клуба «Садовод» отдел патентно-технической и сельскохозяйственной литературы издал сборник его стихотворений «Следуя призванию». Пока это небольшая брошюра, которая знакомит читателя с творчеством Льва Андреевича и статьями из периодических изданий.

В настоящее время с большим увлечением работает на своем дачном участке, где разрабатывает нетрадиционные способы выращивания плодовых и овощных растений. Оказывает шефскую помощь по садоводству и овощеводству Святотроицкому монастырю.

Строки от души

По страницам газет


kursk solo

ros solo

003