Экология региона

Наши клубы

Наши партнеры

Полезные ссылки

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

FasebookVkontakteYoutube

Главная » Информационная мозаика » Архив мероприятий » 2019 год » Открытие фотовыставки Николая Александровича Малешина «Тропой экотуризма. Из дальних странствий возвратясь. Южная Америка»

Открытие фотовыставки Николая Александровича Малешина «Тропой экотуризма. Из дальних странствий возвратясь. Южная Америка»


16 января 2019 г. на Арт-галерее «Творчество»  Курской областной научной библиотеки
им. Н. Н. Асеева состоялось открытие персональной  фотовыставки Николая Александровича Малешина, заместителя директора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени В. В. Алехина  «Тропой экотуризма. Из дальних странствий возвратясь. Южная Америка».
 

2019-01-16-04

Тема фотовыставки посвящёна трём странам южноамериканского континента – Боливии, Чили и Аргентине. Представленные работы отображают наиболее интересные места, которые привлекают внимание туристов всего мира. И в первую очередь, это относится к самому крупному в мире солончаку Салар-де-Уюни в Боливии и бескрайним просторам самой засушливой в мире пустыни Атакама в Чили.

Солончак Уюни является  одной из достопримечательностей Боливии. Он стал идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках  благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокому альбедо при наличии тонкого слоя воды, а также минимальному изменению высоты. Каждый год в ноябре на солончак  прилетают на размножение три вида южно-американских фламинго – чилийский, андский и фламинго Джеймса. 

Достопримечательностью Уюни является кладбище паровозов, находящееся возле путей железной дороги из Антофагасты в Боливию в 3 км от города Уюни. На «кладбище» покоятся паровозы , отставленные от поездной службы в 1950-х годах. В 2006 году местным самоуправлением была принята 15-летняя программа развития региона, одним из пунктов которой является превращение «кладбища» в музей под открытым небом. В связи с развитием туризма на солончаке Уюни местные жители стали строить отели из соляных блоков, в которых можно остановиться на ночь с полным комфортом. 

 2019-01-16-02 2019-01-16-01 2019-01-16-03

Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили площадью 105 000 км2.  В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. С этими и многими другими интересными фактами Николай Малешин познакомил гостей на открытии выставки. Благодарные слушатели «засыпали» автора интересующими их вопросами. 

Увидеть шедевры природы Южной Америки можно на 50 оригинальных фотоработах, выполненных автором во время его двухмесячного путешествия.

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Тропой экотуризма. Из дальних странствий возвратясь. Южная Америка», которая продлится до двадцатого февраля.

 

 

20 ноября 2018 г. в 14-00 на Арт-галерее «Творчество» Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева состоялось открытие фотовыставки «Радуга на крыльях».

 

Выставка подготовлена Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником им. проф. В. В. Алехина.

Темой фотовыставки стали изящные творения природы - бабочки: парусники, крапивницы, лимонницы, голубянки, павлиний глаз, бражники. На фотоснимках, сделанных курянами  Павлом Кудриным, Николаем Дегтярёвым, Юрием Соколовым, Валентиной Ткачёвой, Галиной Рыжковой, Ириной Золотухиной, Валентиной Сошниной, а также Еленой Строкиной из Санкт-Петербурга представлены интересные находки редких и обычных бабочек, обитающих в лесостепных зонах области.

На территории Курского края обитает 883 вида бабочек. В Красную книгу Курской области внесено 16 видов бабочек, например, махаон и подалирий, названные в честь братьев Махаона и Подалирия – героев Троянской войны и искусных врачевателей, хотя еще в 50-70 годы прошлого века они встречались достаточно часто. Некоторые из видов, подобно птицам, улетают в теплые края зимой. Сошнина В. П., заместитель директора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного государственного заповедника им. проф. В. В. Алехина,  рассказала гостям экспозиции о таком интересном факте, что ночной мотылек-бражник обладает необычной способностью пищать при тревоге или возникшей опасности. У юных слушателей особый интерес вызвал рассказ члена Курского регионального отделения Союза писателей России Валентины Ткачевой о собственном опыте выведения бабочек в домашних условиях.

Полюбоваться видовым разнообразием этих загадочных и, бесспорно, красивых существ можно на Арт-галерее «Творчество» Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева до конца декабря 2018 года.


kursk solo

konkurs gorlitsa

003