Библиотеки Обоянского района
МКУК «Обоянская межпоселенческая библиотека» Обоянского района о проделанной работе в рамках Года окружающей среды.
Распространением экологических знаний среди населения библиотеки Обоянского района занимались всегда, но в 2013 году эта работа активизировалась - ведь 2013 год объявлен Президентом РФ Годом охраны окружающей среды.
В связи с этим методико-библиографическим отделом МБ для повышения профессионального уровня библиотекарей был объявлен конкурс среди библиотек района по экологическому просвещению населения «Познавая природу - сохраняй ее». Целью этого конкурса стало активизация работы библиотек по формированию высокого уровня экологической культуры населения, выявление и распространение инновационного опыта работы библиотек по экологическому просвещению населения. Итоги конкурса будут подведены в октябре этого года.
В библиотеках сложилась четко выстроенная система форм и методов работы по экологическому воспитанию и экологической грамотности населения.
Для того, чтобы привлечь внимание читателей к проблемам экологии, заставить их задуматься о месте и роли человека в окружающем мире, в библиотеках района оформлены Уголки природы, расширенные постоянно действующие иллюстрированные книжные выставки, стенды, выставки поделок, сделанные руками читателей из корней и веток деревьев, керамики, которые дарят радость читателям, пришедшим в библиотеку.
Примером этому могут служить:
- «Загадки природы» (Камынинская, Р-Будская);
- «Прекрасное рядом» (Стрелецкая, Филатовская);
- «Глазам – радость, душе – отрада» (Павловская, Трубежанская).
Очень привлекательны для читателей такие формы раскрытия фонда как выставка-реквием, выставка-призыв, выставка-панорама, выставка-диалог:
- «Люди! Мы хотим жить» (Зоринская, Шиповская);
- «Все живое сохраним» (МБ);
- «Когда земля кричит спасибо» (Городская №1).
В детской библиотеке организован экологический уголок, где разместились не только комнатные растения, но и добродушная Баба-Яга со своими паучками и жучками. Здесь же, на стенде, была вывешена информация по году экологии, интересные факты из мира природы, календарь экологических дат.
Проведены акции:
- «Через красивое – к человечному» (Афанасьевская);
- «Мы этого мира частицы» (Детская библиотека);
- «Человек. Природа. Жизнь» (МБ);
- «Солнце светит всем» (Усланская, Рудавская).
В рамках этих акций прошли мероприятия:
- Эко-праздник: «Живая планета»;
- Познавательная беседа: «Кто живет под водой»;
- Урок экологической этики: «Шагай осторожно»;
- Эко-путешествие: «Земли моей лицо живое».
Отличительной особенностью этих мероприятий является использование музыкальных фрагментов из классических произведений русских композиторов, демонстрация электронного видеоряда.
Межпоселенческой библиотекой в рамках акции «Человек. Природа. Жизнь» прошел вечер памяти «Чернобыль – быль, Чернобыль – боль», на который были приглашены ликвидаторы последствий аварии и председатель районной общественной организации «Чернобыль».
Рассказы очевидцев тех событий сопровождались показом слайдов и видеохроники чернобыльской трагедии.
В детской библиотеке был проведен экологический час «Мы хотим, чтобы птицы пели, и была на ягодах роса». Присутствующих познакомили с редкими и экзотическими растениями и животными нашего края, а также библиотекари рассказали ребятам об экологических проблемах.
Познавательно-развлекательная игра для школьников «Путешествие за радугой», приуроченная ко Дню воды проводилась в городской библиотеке №1. Ребята не были пассивными слушателями, они активно участвовали в разговоре, викторинах и конкурсах.
В библиотеках прошли серии мероприятий, посвященных творчеству писателей-натуралистов В. Бианки, И. Акимушкина, В. Чаплиной.
Одним из этапов в экологическом образовании наших читателей стало формирование у них эстетического восприятия природы, понимания ее как источника вдохновения для художников, музыкантов и поэтов.
Так, в Зоринской библиотеке был проведен час интересных сообщений «Мы славим чудо из чудес, красу земли, зеленый лес». На примере произведений талантливых художников, чьи работы учат любить, понимать и охранять природу, дети познакомились с ведущими жанрами живописи – натюрмортом и пейзажем.
Экологическая гостиная «Прекрасная пора, очей очарованье» была подготовлена городской библиотекой №2. Присутствующие на мероприятии узнали, как отразились времена года в произведениях русских художников И. Левитана, А. Саврасова, И. Шишкина, а также в музыке П. Чайковского.
Рудавской сельской библиотекой был проведен литературный праздник, посвященный 140-летию со дня рождения М. Пришвина «В заповедной пришвинской стране».
В преддверии праздника детям было предложено принять участие в конкурсе рисунков по мотивам сказок и рассказов М. Пришвина. Ребята с удовольствием откликнулись на предложение библиотекаря. Их работы были представлены на выставке «Кладовая Михаила Пришвина». Выставка была одинаково интересна и детям и взрослым.
На празднике участники бойко отвечали на вопросы викторины, рассуждали о героях рассказов писателя. Многим захотелось прочитать произведения жизнелюбивого автора. Тем более, что это можно было сделать здесь же – в библиотеке. Если же не было времени, то книгу брали домой. Кроме произведений М. Пришвина на выставке были представлены также книги других писателей-натуралистов.
При проведении мероприятий экологической тематики в библиотеках часто используются элементы игры. Это приносит оживление в ход мероприятия, которое становится более ярким и запоминающимся:
- Конкурс-игра: «Загадки природы» (Кулиговская);
- Эко-игра: «Нам животные планеты подрали праздник этот» (Котельниковская);
- Игра-викторина: «Певцы открытых широт» (Камынинская).
Экологическая работа в библиотеках неразрывно связана с краеведением. На протяжении многих идет эколого-краеведческие акции проводятся в Рудавской, Кулиговской сельских библиотеках. Цель этих мероприятий – привить любовь и бережное отношение к родной природе, выявить новые интересные данные о своей малой родине.
Экологическая минутка «Голубое кольцо Обояни» прошла в детской библиотеке и была приурочена ко дню малых рек России. Ребята узнали много нового и интересного о наших реках – Обоянке и Псле.
Вся наша работа по экологическому просвещению направлена на то, чтобы подрастающее поколение в своем сознании закрепило знания, правила построения мира, понимание естественных явлений.
И мы надеемся, что повзрослев, они вряд ли станут вредить окружающей среде, природе, всему живому на земле.